【保存版】完全予約制を導入するメリットとは

皆様、いつも病院・クリニックメルマガをご愛読いただき誠にありがとうございます。
船井総合研究所の中神と申します。
本記事では、【完全予約制を導入するメリット】に関して解説致します!

【完全予約制とは】

①完全予約制とは
完全予約制とは、クリニックで定めた診察枠や検査枠を予約で管理するシステムです。
完全予約制導入によって、診察や検査の時間を効率的に活用することができます。

【完全予約制の3つのメリット】

②完全予約制の3つのメリット
★クリニックにおける理想の患者群比率の実現
初診・再診・検査などの予約枠をクリニックが定めることで、診察時間における患者群比率をコントロールすることができます。患者群比率をコントロールすることで、予約枠における生産性を最大化することができます。

★患者数のコントロールが可能
予約枠が埋まるマーケティング能力を保有していると仮定すると、診察時間内における予約枠を最大限活かした患者数を実現することができます。

★患者群比率や患者数が一定値となることで院内オペレーションが単一化
患者群比率や患者数をクリニックが決めることで、医師・看護師・受付のオペレーションを単一化することができます。これにより、院内業務の負担を軽減することも可能です。

患者様の待ち時間やスタッフ様の残業時間の長期化でお悩みの院長先生は、完全予約制の導入をご検討を頂くのはいかがでしょうか。特に、患者様の待ち時間が長期化しているクリニック経営を継続すると、患者様の満足度が低下していく可能性があります。満足度の低下に伴い、新規の患者様の定着率(リピート率)が悪化することも懸念されます。また、患者様の待ち時間の長期化だけではなく、スタッフ様がクレームの窓口となり、スタッフ様のストレスの増加も危惧されます。上述のような悪循環を解決するためにも、仕組みを変更することが大切となります。

【まとめ】

③まとめ
完全予約制の仕組みを導入するにあたり、重要になってくることが予約枠を埋めるマーケティング能力です。内視鏡クリニックにおけるマーケティングレベルは近年格段に高くなっています。競合が増加している内視鏡業界において、適切なマーケティング能力を持ってこそ、完全予約制は最大限活かすことができます。
完全予約制導入をお考えの方、患者様の待ち時間の長期化に課題を感じている方、スタッフ様がストレスを感じていると思われる方、クリニックのマーケティングでお悩みの方はぜひ完全予約制の導入をご検討ください。

最後までお読み頂き、誠にありがとうございました。
皆様のクリニック運営の一助となりましたら幸いでございます。

内科経営研究会《無料お試し参加受付中》

研究会

▼皆様、下記のような悩みをお持ちでありませんか?
<経営>
■経営戦略の立て方が分からない
■業務に追われているため、自身のQOLを高めていきたい
■売上を継続成長し続けるためにやるべきことを知りたい
■毎年成功している内科クリニックの経営戦略を知りたい

<マネジメント>
■スタッフのモチベーションの上げ方が分からない
■スタッフミーティングでは何を話し合うべきなのか分からない
■スタッフの育成方法が分からない

<集患>
■患者様を集めたいがどうやって集めていいか分からない
■ 競合クリニックとの差別化の図り方を知りたい
■ 平日の午後に患者様がいなくて困っている
■ 広告を始めようとしているが、どの媒体にどのくらいの予算をかけるべきか分からない

<診療効率化>
■診察の待ち時間が長く患者様からクレームがきて困っている
■ 診察の質を落とすことなく診療スピードを速める手法を知りたい
■ クラーク体制を開始したいがどうやって始めたらよいのか分からない
■ web予約を開始したがうまく活用方法が分からない
■ web問診を導入したがいまいち活用方法がわからない

上記のような項目でお困りの方は、ぜひお問い合わせいただけますと幸いです。

中神 リサ