Web集患、何から始めれば良いかわからない…とお困りの眼科の先生方へ

「Webから患者さんが来ることはわかるけど、具体的に何をすればいいのか…」

「HP(ホームページ)は最近、何も変わっていない…」

「正直、外来や他の仕事に忙殺されて、おろそかになっている…」

弊社では、「クリニックをより成長させたい」という先生方からのご相談を多くいただいておりますが、Web集患に関しては上記のようなお悩みを抱えており、なかなか着手できていない先生も少なくありません。

本コラムでは、長年医業収入が横ばいで推移し、例に漏れずこれらのお悩みを抱えていた眼科クリニックの先生がWeb集患に取り組んだことで、2023年には昨年対比130%の業績アップを実現した事例をご紹介します。

では、Web対策で実際にどのような取り組みを行ったのか? その一部についてご紹介します。

取り組み①:ホームページの改善

こちらのクリニック様も、日々の診療や雑務に追われ、ホームページはほぼ制作当時のままという状況でした。

Web経由で患者さんを呼び込むには、ホームページを訪れた際に来院する気持ちを持ってもらえるかどうかが重要です。

文字だけでスマホから見ると読みづらいページから、イラストや自院の写真を入れたり、スマホの見え方に対応したホームページへと変更することで、見やすいページにリニューアルを進めました。

取り組み②:Web広告の開始

ホームページをリニューアルした後、そのホームページへのアクセス数を増やすための取り組みを行いました。

具体的な施策は様々ありますが、そのうちの一つとしてWeb広告の開始です。販促費があまり投資されていない状況だったため、Web広告に多くを投資いただきました。

看板広告や電柱広告ですと、どれだけこれらの広告で来院いただけたか、投資対効果が測りづらく、なかなか投資ができないというお声も多くの先生方から聞きます。

Web広告については、その点で広告経由で来院予約までの数を計測できるため、投資対効果が測定できる媒体としてもおすすめです。

実際、新患の来院経路を確認する中でも、Web経由で初めて自院に受診される患者さんを増加させることができました。

これらの取り組みにより、患者さんをWeb検索から自院のホームページへ誘導し、そこから自院に来院いただくまでの導線を整えることができたため、新患を増やし、医業収入を伸ばすことに繋がりました。

自院の診療やクリニック全体の患者さんへの対応ももちろん大事ですが、どれだけ優れていようと、来院されるまではわからないのが事実です。

しっかりとWebを中心とした集患対策を行うことで、クリニックに来院いただき、新患を増やす対策もまた、クリニックを成長させるために必要です。

現状維持は危険信号!Web集患強化で業績UP事例をご紹介!

本コラムで触れた内容、取り組みをそのまま実施すれば誰でも成功するとは限りません。

今回、実際にWeb集患で業績アップを実現された眼科クリニックの先生にご登壇いただき、これらの取り組みを成功させるためのコツなど、生の声をお届けしていただきます。ぜひご参加いただき、これらの取り組みを成功させるヒントを得てください。

このようなプログラムを予定しております

第一講座

<眼科クリニックの時流と成長し続けるためのポイント>
最近の眼科クリニックの時流とこの先クリニックが成長し続けるために押さえておきたいポイントについてお伝えします。
・眼科クリニックの時流
・この先成長し続けるために経営において押さえておくべきポイント
・ゲスト講座の見どころと学ぶべきポイント

第二講座
<【ゲスト講座】過去最高医業収入達成を実現した成功事例の取り組みを一挙公開!>
東京都荒川区で開業されている医療法人社団八光会・菅原眼科クリニック・菅原道孝氏よりご講演いただきます。
・菅原眼科クリニックの継承からの経緯
・V字回復~過去最高医業収入を達成した経緯と取り組み
・白内障手術件数を倍増させた当院の集患施策と具体的取り組みのご紹介

第三講座
<患者数・白内障手術件数を伸ばし続けるために 取り組むべき集患施策を徹底解説>
菅原眼科クリニックが実行した具体的な取り組みや成功要因まで担当コンサルタントが徹底解説いたします。
【講座内容抜粋】
・菅原眼科クリニックが取り組み、過去最高医業収入達成を実現した集患施策
・なぜ菅原眼科クリニックは、月間白内障手術件数を倍増できたのか?白内障手術件数を伸ばすためのポイントについて

第四講座
<眼科クリニックを成長させていくために今やるべきこと>
セミナーを受けての学びを明日から自院で活用していただくために、今からやるべきことについてお伝えします。

【開催日時】
2024年7月24日(水)10:00~12:30
2024年7月25日(木)10:00~12:30
2024年7月28日(日)10:00~12:30
2024年8月4日(日)10:00~12:30

※オンラインセミナーですので、PCと通信の良いWeb環境があればどこでも受講可能です。

※各回、同じ内容です。ご都合のよい日時をお選びください。

【料金】
一般価格:30,000円(税込:33,000円)
会員価格:24,000円(税込:26,400円)

【お申し込み方法】
下記のボタンをクリック!!!

眼科チーム