外来増患、オペ増患は今がチャンス

いつも、ご覧いただきありがとうございます。
眼科クリニックの経営コンサルティングをしている野田です。

当コラムは、眼科クリニック・眼科診療所の経営課題について、コンサルティングの医療現場で実際に起きていることをもとに、解決方法になるヒントをお伝えしています。

3月に入り、外来が例年になく混雑しだしているクリニックも多いと思います。

エリアによりますが、今年は花粉が例年以上に飛び始めていると思います。
マスク着用も緩和され、例年以上に花粉を感じる方も多いのかもしれません。

弊社クライアントのクリニック様では、当然これから来る繁忙期対策をしていただいております。

繁忙期対策というと、いかに混雑する外来をお待たせしない外来にするか、といったことが主項目になりがちです。

ですが、今年に関しては、その前にやることがあります。
お気づきかと思いますが、それが増患対策です。

コロナ渦入職で、繁忙期に慣れないスタッフさんがいて、3月の時点ですでに外来がひっ迫していることも承知の上での増患です。
なぜなら、眼科クリニック経営において、久しぶりに訪れた絶好のチャンスの機会がやってきているからです。

2020年以降開業の先生にとっては、新患を増やすチャンスです。
落ち着いていた新患さんをもとに戻し、できれば新患率(初診率ではありません)30%以上、可能なら40%台へ引き上げることができるチャンスです。

コロナ前から診療をされている先生方にとっては、久しぶりに患者数を戻し、過去最高人数を診察するチャンスです。
弊社クライアントのクリニックでは、2月過去最高診察人数のクリニックも多く出ています。

開業年数や診療圏によって異なりますが、どのクリニックでも一定数離脱される患者さんを考えれば、新患増は近未来の増収に繋がります。

昨今の物価高騰を考えれば、増収はどのクリニックにとっても必至なはずです。
何かに投資をするにもタイミングが重要です。

そのタイミングが今まさに訪れています。今年最大のタイミングです。
是非チャンスを逃さず、久しぶりの最大人数診察へ向けて、増患と効率化を目指してください。

その先には、先生方が時間をかけてやりたい医療の可能性も待っています。
弊社では、2023年3月と4月、理想のクリニックづくりを追求したゲストの先生をお迎えして、来場型のセミナーを開催します。
弊社のセミナーへご参加いただいた日がターニングポイントになったという先生方も多数いらっしゃいます。
是非この機会に一度ご参加してみてください、直近やるべきこと、先生の10年後が思い描けると思います。

眼科の増患対策セミナー、いよいよ今月開催!

整形外科クリニック採用・教育セミナー

1院で月間医業収入5,000万超えも出している、クリニックの院長をお迎えして、その秘密を公開するセミナーを開催します。

オペをしている先生もそうでない先生にも、自院の増患対策に繋がる秘訣が満載。

ご参加の先生限定で、実際のオペをしている動画(オペレーション動画)を大公開。

どうやって今のクリニックを作り上げたのか?

パートが主軸でも、年間オペ1,000件を実施する秘訣は何なのか?

採用難時代にも打ち勝っていける眼科クリニックのあり方がわかる3時間です。

野田 陽一郎

安定した医院経営のお手伝いをしております。
医院の状況、院長の想いに合わせたアドバイス・現場での実践を得意としております。
安定成長させるクリニック経営、しっかりした診療を提供しながら利益もしっかり残すクリニック経営に関するお悩みは、ご相談ください。