いつも産婦人科・婦人科の経営メルマガ「めでぃまが」をご覧いただき、ありがとうございます。

このメルマガは産婦人科・婦人科のクリニック経営のポイントを定期配信しています。

日々の診療、分娩等でお忙しい中、少しでもクリニック経営のお役に立てるよう執筆しています。クリニック経営に関する無料経営相談も1院1回のみですが、受け付けておりますので、クリニック経営にお悩みの先生は、是非ご利用ください。

利便性に勝機あり

女性の労働力率で言われていたM字カーブが緩やかになり、出産・育児を挟んでの働く環境は少しずつ改善傾向が見られます。

先日発表された2023年の合計特殊出生率、東京都が0.99ということでしたが、働く女性は増え、それに伴う診療機会は増えているかと思います。

その際にクリニックを選ぶ基準での利便性は高まっていると感じています。

診療時間はもちろんのこと、予約の取りやすさなども重要です。

予約が取りやすいということは、待ち時間が短いと想定され、終わる時間が早いだろうという期待もあるわけです。

駅に近い、車の通勤路にあるといった立地としての利便性以外にも様々な利便性が必要とされています。

カウンセリングなどはオンラインで勤務が終わった後という選択肢も必要かもしれませんし、実際にそれを始めるクリニックも出てきています。

一般的に9時診察開始では間に合わない方も多く、18時終了でも間に合わない方は多いですので、そういった方の受診率を上げようと思うと、それ以外の時間帯での診療提供も考えていかなければならないかもしれません。

制度が変わるには少し時間がかかりますが、それに比べれば自院を変えていくことは比較的、院長の判断によるところが大きいです。

患者さんに対応している先生方が変わる勇気を持つと少しずつですが、変わっていけるのではと感じています。

無料経営相談はこちらから

今回も弊社コラムをお読みいただきありがとうございました。
クリニックの方向性を気軽に相談したい、という先生は一度ご相談ください。

無料経営相談のお申込みは下記より
※無料経営相談をご利用いただく場合は、担当コンサルタントにお繋ぎするため、相談内容欄に、「野田希望」とご記入ください。

野田 陽一郎

安定した医院経営のお手伝いをしております。
医院の状況、院長の想いに合わせたアドバイス・現場での実践を得意としております。
安定成長させるクリニック経営、しっかりした診療を提供しながら利益もしっかり残すクリニック経営に関するお悩みは、ご相談ください。