コロナ禍でも成長し続けるクリニック様の共通項とは?

2020年09月18日 (金)

眼科 皮膚科・美容皮膚科 整形外科
経営計画/経営管理 コロナ対策

いつも船井総合研究所発行医療経営メールマガジン「めでぃまが」をお読みいただき誠にありがとうございます。
船井総合研究所の運営チームと申します。

今回のメルマガでは、「コロナ禍でも成長し続けるクリニック様の共通項」というテーマでお送りします。

今回の新型コロナウイルスの影響は医療業界にとって非常に大きいものでした。
比較できるものではありませんが、2009年のリーマンショック、2011年の東日本大震災といった大きな出来事がありましたが、今回の新型コロナウイルスはおそらく開業以来最も大きな影響を受けた、あるいは現在も影響を受け続けているという医院様もいらっしゃると思います。

一方、コロナ禍中でも医院経営が順調なクリニック様も実際にございます。
そのようなクリニック様には共通項があるようです。

それは、
・患者満足度を高め続けている
・スタッフ満足度を高め続けている
という点です。

この2点は従来のクリニック経営で重要視されてきた内容でありますが、このコロナという大きな世の中の変化を受け、ポイントは変わってきているようです。

患者満足度の向上に関しては、上手にIT技術を取り入れるか(デジタルシフト)ということがポイントになっているようです。具体的には、リアルタイム混雑状況表示・CTI・自動精算機・院内SNSといったようなIT技術をいかに自院の体制に合わせて取り入れられるかということにあります。

また、スタッフ満足度の向上に関しては、時間をかけて継続的に取り組みを続けているということがコロナ禍の今、成果として表れているようです。

具体的には医院のビジョンと目標の設定、目標を実現するためのスタッフへの落とし込み施策、加えて、スタッフ満足度を高める労働環境の整備といったことです。
こういった地道な取り組みを継続している医院様のスタッフ満足度は高く、スタッフ満足度の高いクリニック様の業績は今回のコロナの影響を受けにくかったと言えます。

上記のような取り組みは文章で全てをお伝えすることは難しいものです。
そこで今回私たちは、上記のような取り組みに成功している医院様を見学させていただく、医院見学ツアーを実施いたします。

このような医院見学ツアーは年1回実施しておりますが、今回は実際に訪問する形式ではなく、オンラインでの医院見学となります。
先方様とコンサルタントによる解説付きの医院見学となりますので、ポイントをつかみやすい医院見学となります。

今回は特別に下記の3医院様に見学にお伺いさせていただくことを許可いただきました。

眼科モデルクリニック視察
北海道旭川市の眼科クリニック「医療法人社団 いずみ眼科」様を視察させていただきます
2015年に北海道旭川市でご開業
徹底して患者満足度を高めるための院内設備・ユニークな患者サービスの実態を見学致します。
リアルタイム混雑状況表示・CTI(電話番号通知システム)・自動精算機・委員会活動をオンラインで実施などクリニックのデジタルシフトについて見学、ご講演いただきます。

整形外科モデルクリニック視察
栃木県宇都宮市の「はせがわ整形外科」様を視察させていただきます。
宇都宮で開業され、スポーツリハビリテーション・運動器リハビリテーションを強みに、医院経営を行う。
患者様ファーストで取り組む院内設備・ハイクラスの自費患者様をおもてなしする治療環境を見学致します。
院長・職員が目指すビジョンを実現するための医院のビジョン・実行計画・目標の立て方および総従業員数50名のスタッフをかかえる院長によるマネジメント方法・ユニークな福利厚生について見学、ご講演いただきます。

皮膚科・美容皮膚科モデルクリニック視察
長崎県大村市の皮膚科・美容皮膚科「上田皮ふ科」様を視察させていただきます。
皮膚科では1日300人以上を診察しながら、医療脱毛をはじめ美容医療も提供しており、

豪華内装に加えて丁寧な接遇が非常に受け、地域内外から非常に注目されている医院様
郊外に突如現れるオシャレな医院に、保険患者・美容患者が殺到している。そんな医院の内装や院長の考え・想いをはじめ、医院の目標設定と実現の秘訣・従業員満足度の高さの秘訣といった独自のマネジメント方法について見学、ご講演いただきます。

開催日時(下記のいずれかをお選びください。同内容になります。)
①2020/10/25 (日) 09:00~12:30 オンラインでの開催となります。
②2020/10/25 (日) 13:00~16:30 オンラインでの開催となります。

参加料金(税抜)
・一般価格 30,000円 (税込 33,000円)/ 一名様
・会員価格 24,000円 (税込 26,400円)/ 一名様

※ 会員価格は、各種経営研究会・経営フォーラム、および社長onlineプレミアムプラン(旧:FUNAIメンバーズPlus)へ、ご入会中のお客様のお申込に適用となります。
詳しくは社長onlineをご確認ください。

詳細内容・お申し込みはこちら

運営チーム