<限定開催レポート>内科経営研究会心療内科分科会6月例会

2023年06月28日 (水)

心療内科
クリニック・医院開業 研究会 自由診療

いつもめでぃまがをお読みいただきましてありがとうございます。
船井総合研究所の横山でございます。

本日は6月25日に開催された、内科経営研究会 心療内科分科会のご様子を特別レポートとしてお送りさせていただきます。

・今回は残念ながらご都合がつかず、参加ができなかった方
・経営に関して相談できる場が欲しい方
・参加してみたいとは思いつつ、どんな情報が得られるのか分からず、お試し参加をご遠慮されていた方

などは本レポートをお読みいただき、次回以降のご参考にしていただけますと幸いでございます。

大盛り上がりの情報交換会を一部公開!

心療内科分科会では毎回のコンテンツの1つとして情報交換会を開催し、ご参加者の先生方の取り組み事例の紹介や、お悩みのご相談を行っております。
「生の声を聴くことができる!」「たくさんの情報を得ることができる!」とご好評をいただいているコンテンツでございます。

本例会では初参加や、お試し参加の先生方にもご参加いただきましたが、皆様多数の情報をお寄せいただき、大いに盛り上がった情報交換会となりました。

電子カルテの変更、使用している採血会社の情報、集団精神療法の集患の仕方、オンライン診療の進め方など、心療内科•精神科の院長先生がお集まりになっているからこそできる情報の宝庫でした。

そのほかに出た話題を少しご紹介すると…

・発達障害検査の価格設定
・WEB予約の運用ルール(初診の予約もウェブ予約から受付をするか?など)
・長期休み前の診察に関する工夫

など、自院で悩んでいることについて他院での導入•運用事例について詳細な意見が飛び交う時間になりました。

ご入会いただいた方は過去の情報交換会の議事録や動画も閲覧可能でございますので、
このような情報交換の場にご興味をお持ちの方
経営に関してお悩み相談ができる場が欲しい方はぜひ下記URLよりお気軽にお問合せください。

次回心療内科分科会は9月3日(日)9:30~13:00で、オンライン開催の予定でございます。

ご興味のある方はぜひ下記URLよりお問い合わせください。

本日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

<初回お試し無料!>内科経営研究会心療内科分科会

内科経営研究会

全国から経営に熱心な心療内科クリニックの先生方がご参加される、
「心療内科クリニックの経営」に特化した会になっております。

普段、学会などでは相談しにくい、「経営」に関する講座・同じように心療内科クリニックを経営している先生方だからこそ話せる「経営に関するお悩み」をお話できる場となっております。

初回は参加無料となっておりますので、

下記のお悩みがある方は是非是非ご参加ください!

☑ 診察の時間だけでは治療が難しい方に対しての新たな一手を探している
☑ カウンセラーを採用しても売上と人件費が合わずやめてしまった
☑ カウンセリングの単価をあげようとしてもカウンセラーに反対される
☑ カウンセリングの時間延長が頻繁に起きるため予約を枠全体に入れにくい